Google

Google guarda nuestras búsquedas por voz


La letra pequeña de Internet, las condiciones y términos de servicio esconden algunas sorpresas desconocidas para la mayoría de los internautas. Como que Google graba y almacena todo lo que dices a Google Now, el asistente personal inteligente de la famosa compañía de Mountain View que utilizan millones de personas en todo el mundo.

“Llévame al trabajo”, “Configura la alarma a las 07:45”, “Qué tiempo hace en Barcelona”… Los comandos y las preguntas que lanzamos al asistente personal de Google parecen mensajes al aire que pasan a mejor vida una vez apagado el teléfono, pero la realidad es que se quedan almacenados en la nube.

La multinacional estadounidense graba absolutamente todo lo que le dices a su asistente personal y hoy os vamos a enseñar cómo escuchar y eliminar todo lo que le has dicho a Google.

¿Por qué Google almacena datos?

Muchos usuarios se sorprenden al descubrir que el gigante de Mountain View guarda un registro de todos los movimientos que hacemos dentro de su red. Toda esa información es privada y sólo está al alcance del usuario en cuestión, pero es un reflejo de todo lo que el gigante de Internet sabe sobre nosotros, que no es poco.

Google Now grabacion

La razón fundamental que Google esgrime para almacenar esos datos es que sirven para mejorar el funcionamiento de sus servicios gracias al crecimiento de la información con la que “entrenar” a estos sistemas. Ese es el objetivo de almacenar nuestra voz, que permitirá que el reconocimiento funcione mejor tanto de forma global -ya que nuestra voz se aprovecha para mejorar el reconocimiento de más acentos y formas de hablar- como de forma particular, ya que usar esta característica es una forma más de entrenar al motor para que reconozca nuestra voz cada vez mejor.

Borrando el registro de datos

Si quieres visitar el historial de audios de Google Now para reproducir o eliminar los mensajes puedes hacerlo accediendo a un panel de control especial que la compañía a puesto a nuestra disposición, así podremos deshacernos de aquella información que no queremos compartir o tener almacenada en los servidores de Google.

Para ello tienes que seguir los siguientes pasos:

  1. Ir a history.google.com
  2. Seleccionar la opción “Actividad de voz y audio”
  3. Comprobar las distintas grabaciones que hemos realizado -podremos reproducirlas-
  4. Activar la casilla de las grabaciones que queremos borrar y pulsar el botón “Delete” de la parte superior derecha.

Podremos incluso desactivar la recolección y almacenamiento de estas grabaciones si no queremos que Google vuelva a realizar esa tarea. Para ello desde esta misma página tenemos el icono de los tres puntos verticales en la parte superior desde el cual desplegamos opciones y seleccionamos “Configuración”, algo que también tendréis accesible en este enlace. Una vez allí podremos deshabilitar la casilla que precisamente activa esa grabación de búsquedas de voz.

Deshabilitando esto no le estamos prohibiendo a Google que almacene las grabaciones sino que las almacene igualmente pero con un identificador anónimo que hará teóricamente imposible que las relacionen con nosotros.

Deja un comentario, no seas tímido